Escarola

escarolaClima: Al igual que las coles, la escarola soporta mejor las temperaturas bajas que las altas. Los intervalos de temperatura estarían entre los 30 ºC de máxima y los 6 ºC de mínima, aunque la escarola puede llegar a soportar temperaturas de hasta –6 ºC. En el cultivo se requiere entre 14-18ºC durante el día y 5-8ºC por la noche, durante la fase de crecimiento.
En el acogollado se requiere de 10-12ºC por el día y 3-5ºC por la noche. 
La temperatura del suelo no debe bajar de 6-8 ºC.

Siembra: en la huerta valenciana se planta de septiembre a enero. La duracion del cultivo es de dos a tres meses. Para que las hojas sean mas suaves, 5 a 10 dias antes de recolectarla tenemos que atar las hojas, ya que evitando que la luz llegue al centro de las hojas, estaran mucho mas tiernas.

Suelo: el marco de siembra  es de 25x35 cm.

Riego: El suelo por dentro debe permanecer húmedo durante todo el cultivo, aunque la capa superficial aparentemente debe estar seca para evitar podredumbres de cuello.

Plagas: tendremos que vigilar especialmente las orugasy el que se moje una vez este atada

 

Más información: http://www.infoagro.com/hortalizas/escarola.htm